Il melo è una pianta che naturalmente alterna annate di grande produzione ad altre in cui nascono pochi frutti, per regolarizzare il raccolto di anno in anno bisogna intervenire manualmente, diradando i frutti negli anni in cui i rami sono più carichi.
Le mele in eccesso vanno tolte quando sono ancora piccole, i frutticini si staccano anche con lo scopo di non disperdere l’energia della pianta e ottenere dimensioni maggiori sui frutti rimasti.
In una corretta gestione del meleto è quindi importante effettuare correttamente questo lavoro di diradamento manuale, operazione tipicamente estiva, che generalmente conviene fare nel mese di giugno.
Quando e quanto diradare
Il momento giusto per diradare le meline è due settimane dopo che si è sviluppato il frutticino, visto che appena nato è frequente che cada naturalmente (cascola dei frutti). Più si lascia crescere il frutto, più l’albero spreca risorse per alimentarlo, per cui passati i 15 giorni si interviene selezionando. Generalmente il momento migliore per questa operazione cade all’inizio del mese di giugno, ma dipende dalla varietà di mele e dalla zona climatica in cui è situato il meleto.
Il numero di mele da lasciare sui rami dipende dal vigore della pianta: più la pianta è forte e il terreno ricco e più frutti è in grado di portare a raccolto. Per decidere quanto diradare bisogna anche valutare l’annata: in anni di bassa produzione non serve neppure intervenire, mentre quando l’anno è generoso bisogna staccare molti frutticini.
Quali frutticini staccare dalla pianta
La prima selezione mira a eliminare le meline bacate da insetti o danneggiate da grandine, piogge forti e malattie. Questo diradamento si effettua in ogni caso, a prescindere dal numero di mele sull’albero.
In secondo luogo si fa un computo del numero di frutti e si effettua un secondo diradamento, in cui si mantengono le mele più grandi. Bisogna tenere due o tre mele per ogni mazzetto di fiori. Se sul ramo i mazzetti sono troppo ravvicinati si eliminano un maggior numero di frutticini, l’importante è che resti lo spazio per cogliere le mele comodamente.
Come si dirada
Le meline sono molto vicine e il loro peduncolo giovane è delicato, per questo è fondamentale diradare tagliando con forbici. Strappando il fiore a mano si rischia di provocare il distaccamento di tutto il mazzetto e non lasciare frutti attaccati al ramo.
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L’importanza della selezione
Ogni pianta ha risorse limitate, se si dirada il ramo quando le meline sono piccole si possono ottenere frutti di migliore qualità e di maggior pezzatura. Il sacrificio di alcune meline tolte al momento giusto permette un raccolto migliore.
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la cascola delle mele si puo fare anche con metodi chimici ?
Ciao Sergio, no non si può fare perché non sarebbe selettivo su quali mele lasciare. Comunque considera anche che in questo sito si tratta esclusivamente di frutteto biologico, per cui a prescindere metodi chimici sono sconsigliati.
Volevo sapere quanti frutti lasciare su piantine molto giovani 3 anni hanno una buona fioritura, piu’ fiori su rami misti di un anno. Ciao grazie
Non ci sono regole valide in linea generale, bisogna vedere la pianta per valutare.